ごあいさつ
はじめまして、呉市広にある蕎麦屋、とうてつ庵です。
とうてつ庵のこだわり
とうてつ庵のそば粉は、石臼挽き自家製粉です。
「二八そば」
丸抜きそば粉八割とつなぎ(小麦粉の事)二割の並打ち。「冷」「熱」 どちらでもうまいそばです。セイロは冷水でしめるので結構こしがあります。どのメニューにも無難に合います。
「生粉そば」(きこそば)
丸抜き粉100%のそば。生一本です。セイロののど越し、熱いそばの独特の食感。楽しめます。熱いのは、伸びるのが早いので、急いで食べて下さい。
「田舎そば」
挽きぐるみ、つなぎ、の茶色っぽいそばで、蕎麦の噛み心地が楽しい。素朴で奥深い味のそばを目指しています。
「更科の変わりそば」
そばの「更科粉」と「小麦粉」と「季節の物」の蕎麦です。沢山打っていないので、売り切れた時はご容赦ください。季節により、混ぜ込むものが変わった粋な蕎麦です。
「うどん」
手練り機械切りのうどんです。熱いのでは柔らかく、ザルではこしがあります。当店のうどんは塩を使って無いので、高血圧の方でも安心して食べていただけます。少量打ってます。売り切れた時にはご容赦下さい。